平台动态 监管细则出台更有利于你我贷的发展

yjbeauty   活跃之星 2015-12-28 20:49:55 显示全部楼层 来自:广东广州

初略读了一下《p2p监管办法征求意见稿》(后简称征求意见稿》),结合你我贷谈谈个人认识:

总的来说,我觉得征求意见稿》的公布是有利于p2p行业的健康、有序发展的。

从行业规范行为上来看征求意见稿》禁止P2P线下收单,就是禁止线下开发资金端,也就是出借人,而借款人的相关征信及贷后催款是可以线下进行的,有关这一点,我觉得你我贷正是这样做的,线下找借款人,线上吸引出借人,这就避免了ezb这种线下大事宣传拉人投资的状况了。至于说不允许承诺担保,这也肯定是任何金融产品必需有的规则,现在连银行都不承诺保本了(超过50万的资金),难道一个p2p平台就一定能承诺本息担保吗?况且你我贷的保障条文也说了,逾期是30天后采用风险备用金垫付,一直到把风险备用金花完,如果花完了,再出现逾期或借款不还的怎么办,那就只有等着,大家排队,等再筹集到新资金再按顺序垫付。(不知你我贷的投资者们有没有注意到这一条)从你我贷成立到现在,运营了四年,风险备用金累积到目前1亿多,我想,这只能归功于你我贷的严格风控,金融的本质是什么,金融的本质就在于风控,有人老问,这个平台,那个平台,到底哪个平台安全,那我要说没有哪个平台绝对安全,都有风险,关键要看平台怎么把控风险,这也是我前面帖子里反复强调的。但征求意见稿》还是给平台留有了余地,允许引入第三方机构进行担保或者与保险公司看展相关业务合作。而你我贷已与中国人民财产保险公司合作,至于引入第三方机构进行担保,有了1亿多风险备用金,各项业务合法、合规,我想应该是不会太难的。

从投资者保护方面看,《征求意见稿》对信息披露方面有了更严格的要求。如:要求平台披露最大单户借款余额占比、最大10户借款余额占比、借款逾期金额、代偿金额、借贷逾期率、借贷坏账率等。有关这些,你我贷在季报里面好像大部分也都有披露,可能还需进一步完善。另外提出了合格投资人的概念,这倒是挺有意思的。不过从这几天网贷之家的曝光台上出现的乱象,我倒觉得监管层的这一条正是对症下药。什么是合格投资人,就是平台要像开股票账户或投资私募基金一样,先要对投资人进行一番风险提示及评估投资人的风险承受能力、投资经验以及财务状况,另外规定投资人的资金必须是自有资金。也就是说投资人也必须有充分的风险意识,不要遇上点事情,就大呼小叫,呼天喊地,更甚者,可能还会精神错乱,这就影响和谐社会了。

从业务开展上来看《征求意见稿》禁止了“发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品”等业务,但未禁止资产证券化、融资项目收益权与基础资产相分离等业务,给了P2P与传统金融融合创新较大的空间,另外对额度也未加以限制。前个帖子我还说了,你我贷的业务都是我看得懂的,嘉房贷、嘉险贷、嘉车贷、嘉学贷、嘉保贷、房易贷,每一项的要求,很清晰、明了,你有房或有社保或有车或有养老保险,提供资料就可以申请借款,申请额度、年限、所需的利率、平台管理费、风险管理费等等,都一一做了说明这些东西我能看懂也能理解,觉得借出去的钱确实给了另一个具体的人,这个人或有房或有车或有社保或有养老保险或有某方面信用,并且你我贷的大额标很少,我见到多的就是房易贷,一般也就3、4百万,并且期限短,利率低,借款金额约相当于抵押房产市场估价的一半。你我贷没代售任何基金、保险或信托产品,也没搞众筹,很传统的一个平台。

从银行资金存管上看,这就更不用说了,你我贷早先就希望与招商银行达成资金存管,没谈成,目前又正在与银行谈判,既然这是趋势,我想以后平台的资金银行存管可能会越来越走向正轨。

结合你我贷的整体情况,对比《征求意见稿》的条文,给我总的感觉是,你我贷一直在不断完善自己,业务开展也比较中规中矩,可以说,相对比较保守。希望你我贷真正的练好内功,监管细则的出台应该更有利于你我贷的发展。

石桥 + 10 赞一个!
麦穗鱼 + 10 入选每日精选!
smallfishmm + 8
敏哥哥 + 10 赞一个!
小财神 + 30 + 10 + 10 入选每日精选!

查看全部评分总评分 : 金币 +68 威望 +10 本月威望 +10

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评(53)

梧桐凤   财务自由 2015-12-28 22:23:10 显示全部楼层 来自:安徽安庆
楼主分析透彻,简单明了。后期你我贷可以与担保公司合作,至多让利2%给担保公司,增强投资者信心,投资者能有十个点就可以啦
[发帖际遇]: 神秘人对梧桐凤 说:“遇到问题我们与其去闷头想,憋大招,不如迈出双腿,先完成一个闭环再说,勇于尝试,不停修正,最终你自然会一步步逼近问题的最优解。”梧桐凤 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1

nwd2vwtw3   金融大鳄 2015-12-28 20:51:59 显示全部楼层 来自:上海
大好事,鼓掌
回复 支持

小海豚   金融大鳄 2015-12-28 20:58:50 显示全部楼层 来自:江苏常州
谢谢楼主分析,问一句:楼主是搞财务的?
回复 支持

阳光20163   财务自由 2015-12-28 20:59:26 显示全部楼层 来自:上海
监管细则出台更有利于你我贷的发展
回复 支持

涵迪   世界首富 2015-12-28 20:59:56 显示全部楼层 来自:浙江台州
优胜劣汰
回复 支持

锦衣卫   财务自由 2015-12-28 21:01:57 显示全部楼层 来自:北京
看不出来啊
回复 支持

波澜不惊   活跃之星 2015-12-28 21:04:19 显示全部楼层 来自:山西吕梁
需要细读
[发帖际遇]: 杜月笙对波澜不惊 说:“对你吹拍的人,最有可能背叛你。”波澜不惊 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

chenchien   金融大鳄 2015-12-28 21:14:47 显示全部楼层 来自:湖北恩施土家族苗族自治州
要確實執行
回复 支持

challenger0412   发帖之星 2015-12-28 21:18:23 显示全部楼层 来自:黑龙江伊春
楼主注意了,与人保财险的合作只是保证你帐户上的现金在被盗后的补偿,而不是你在投资方面的担保
回复 支持

知足常乐   理财高手 2015-12-28 21:22:10 显示全部楼层 来自:湖南张家界
楼主分析靠谱。
回复 支持

发表回复