行业动态 ”晒图“”分享“浅析国内平台资金存管现状!

呢喃   理财高手 楼主 2016-11-14 16:55:03 显示全部楼层 来自:江苏扬州

最近大家都很关心平台资金存管进度,我也不例外。
今天看到公告,你我贷在资金存管上开始做一些技术关联动作了。
那么全国2000多家平台,资金存管到底是个什么状态呢?
你我贷在这个呼声非常高的合规要求上是不是很落后了呢?
不看不知道,一看吓一跳。这个命题完成的总体情况并不好。
下面就把我东抄抄、西凑凑的资料与大家共享。(仅供参考,不具任何权威,不负任何责任,不赔任何钱啊!:lol)

一、仅有5%正常运营的平台实现资金存管,不到17%的平台获得ICP经营许可证。
    2016年11月5日,第一网贷在中国互联网金融风险监测预警论坛发布的数据显示,截至2016年10月30日,全国共有正常运营的网贷平台2244家,实现资金存管的107家。其中,广东34家、北京21家、上海12家、浙江11家,已实现资金存管的占比不足5%。这表明,绝大多数平台均未能实现资金存管。
二、2016最新P2P银行资金存管名单曝光!行业合规化加速!

P2P平台都急切希望接入银行存管以符合监管要求,自去年以来涌现了P2P与银行存管“牵手”的热潮,但实质性与银行对接并上线的平台凤毛麟角。据不完全统计,已有131家P2P平台与银行签订了资金存管协议,截止2016年6月底,全国仅有 30家正式接入存管系统,仅占全国正常运营平台数量(2775家)的比例为1.1%,多数平台自签订协议后,并无实质进展。

P2P平台在与银行洽谈资金存管业务时,银行对平台的整体考量相当严格,对注册资本、股东结构、业务模式、坏账率等指标均提出较高要求。同时网贷平台的技术研发团队必须强大,需完全符合银行的技术要求。众多P2P平台急切希望接入存管的态度导致银行准入门槛水涨船高。高的资质和技术要求,加速了P2P平台的优胜劣汰,面临行业洗牌。据统计,与银行达成资金存管协议的平台中,注册资本金超过1亿元的包括LJS等共有39家。

已正式上线银行存管系统或正在对接测试的P2P平台名单见截图:

三、资金存管的上线、对接现状的分析(个人观念,欢迎探讨,勿喷)

1、网贷之家排名前10、前20平台多数处于对接状态,包括大名鼎鼎的LJS;只有少数处于上线状态。
  2、北上广三大平台集中地,平台上线最多的是广东,其次是北京,上海最少。这也许与当地金融管理机构的政策有关。
  3、上海资金存管已经上线合作最多的银行“恒丰银行",近期传出新闻:
       “恒丰银行放弃资金存管业务 ?已上线20余家P2P平台或将于3个月内清退。”
  4、已探索成型的P2P银行资金存管模式有3种,分别为第三方支付公司联合存管、平台保留自主权的银行存管、银行主导的
“强存管”模式。
  5、现有的资金存管到底有多少是真正的资金存管?托管与直管如何选择。
       据说,恒丰银行主要是凭借“联合资金存管”的模式在互金平台资金存管中得以广泛布局,能否符合新规,还有待证实。

以上内容,个人收集,不权威、不负责、不赔钱,呵呵。坛友们可自行查看、求证

“资金存管”四个字说起来容易,做起来还真不容易。作为你我贷平台的投资者,我和投友们一样关注平台的合规性,有着一样一样的期盼。
    我更愿意相信:你我贷在合规性的工作中会稳步前进!让包括我在内的投友们安心投资!

存管上线名单.png 存管上线名单2.png 存管上线名单3.png 存管上线名单5.png 存管上线名单4.png
sweat + 3
秋阳 + 5 支持加入每日精选,生财有道栏目....
天使理财 + 5
yanfa5188 + 5
知足常乐 + 5
麦穗鱼 + 5 赞一个!
石桥 + 5 赞一个!
无懈可击 + 5 赞一个!
小财神 + 100 + 20 + 20 赞一个!
小乔 + 100 赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +238 威望 +20 本月威望 +20

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

[发帖际遇]: 李小龙对呢喃 说:“不怕练过一万种腿法的人,只怕那种把一种腿法练一万遍的人。”呢喃 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(85)

三十多岁的梦   投资达人 2016-11-14 16:56:48 显示全部楼层 来自:上海
了解一下
回复 支持

劲节心虚   活跃之星 2016-11-14 16:57:26 显示全部楼层 来自:北京
谢谢你的文章分享。
回复 支持

ak47owen   超级富豪 2016-11-14 17:04:15 显示全部楼层 来自:江苏苏州

了解一下
回复 支持

用兴爱婷   财务自由 2016-11-14 17:04:24 显示全部楼层 来自:福建福州
希望你我贷加快进度 增加投资者信心
[发帖际遇]: 用兴爱婷 在社区发现宝藏,价值32 颗金币。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

ntmkyyz   财务自由 2016-11-14 17:07:26 显示全部楼层 来自:山东济宁
祝愿你我贷早日上线
回复 支持

航空母舰   大富翁 2016-11-14 17:08:18 来自手机   显示全部楼层 来自:山东东营
谢谢你了,发了个这么好的贴子。
回复 支持

naotang1   土豪 2016-11-14 17:08:48 显示全部楼层 来自:河南南阳
希望你我贷加快进度 增加投资者信心
回复 支持

牛市   金融寡头 2016-11-14 17:11:59 显示全部楼层 来自:北京
这个满满来吧
回复 支持

珠珠   活跃之星 2016-11-14 17:15:17 显示全部楼层 来自:海南海口
西凑凑的资料与大家共享。(仅供参考,不具任何权威,不负任何责任,不赔任何钱啊!)
回复 支持

发表回复