(原创)我读你我贷的2014年报

淡然   土豪 2015-2-2 14:59:17 显示全部楼层 来自:安徽芜湖
楼主厉害,写这么长
回复 支持

第三个孩子   世界首富 2015-2-2 15:15:40 显示全部楼层 来自:福建泉州
我爱长标
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:14:05 显示全部楼层 来自:广东佛山
你我贷平台年报如期的披露出来了,财务报告数据翔实,通俗易懂,基本真实准确的披露了公司主要财务事项,报告回顾了2014年1至12月份会计年度内你我贷的发展历程,总结了你我贷在2014年运营状况和业绩。

报告数据部份也是上报给网贷之家的统计数字,我就从网贷之家公布的网贷数据要素来分析你我贷的年度报告,这也是投资人最关心的也容易读懂的:
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:14:26 显示全部楼层 来自:广东佛山
你我贷在2014年12月份网贷之家评级仍是第十名,与11月份一样没变化。全年评级,至今没有看到。我就从人气、收益、分散度、流动性、透明度来一一展读你我贷的年报:

人气:最直观的理解就是你我贷借贷的成交量,报表翔实的披露了2014年交易数据,数字就不一一罗列了,自已读表,人气高,在上海这些网贷平台中是最高的,12月份比第九名的上海另一家平台要高21.08分,这与你我贷年底促销也有一定因素,但谁家P2P平台也没歇气,在搞年底冲量的促销呀。
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:14:44 显示全部楼层 来自:广东佛山
 收益率:报告没公布,我们就且借用他们上报给网贷之家数据:平均收益12.81%,投资人想下,你实际拿到手的绝对不止12.81%利率,你我贷2014年年报中没有报告。网贷之家综合评分为44.4分,也比名列第九的另家上海网贷平台高6.01分。
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:15:06 显示全部楼层 来自:广东佛山
分散度:这也是你我贷报告中很值得称赞的一笔,贷款按地域统计:放贷地域达十几个省市,其中在贷款分布率在4%以上的有八个省,见怪不怪,跑路平台最多的山东省借款人舍近求远,跑到上海借款的多,借款金额占比数第一,占全部贷款金额的16.58%,这说明了较底的利率是吸引他们的优势。而上海本地借款人所占借比并不高,仅仅占6.78%,这也符合大上海有资金优势,服务全国一盘棋的思想,也说明你我贷在贷款投向上服务小微企业面向经济欠发达的地区比重高,也说明他的分公司在线下发展借款户较均衡和有重点。
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:16:21 显示全部楼层 来自:广东佛山
贷款按产品类型统计:房贷抵押担保的并不高仅仅占20.43%,而净值标以债权抵押的薪金贷占比有16.8%,说明既是债权人又是债务人的占比高,说白了不怕跑路或愈期。他的小*贷也占比14.13%,你我贷的贷款投向行业及种类多,不单一几个行业及种类。所以此项分散度得分为较高。在12月份网贷之家分散度评分为65.21,在网贷之家前十名中名列第五。
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:17:06 显示全部楼层 来自:广东佛山
1.  报表中没有公布资产负债表的三要素即:资产—负债=所有者权益。所以会员要求的利润率没有公布,不公布是或是有原因的。

2、垫付率就是坏账率吧,在可控范围内, 是安全线上。所动用的风险备用金也是一清二楚的。坏账率要附欠款人明细,欠款金额的合计是垫付金额的总和,因为投资人对此很关注,人家陆金所年坏账率也在5%以上,你凭啥能降低到1.24%。用事实说话最好。
回复 支持

jirongji   投资达人 2015-2-2 17:17:31 显示全部楼层 来自:广东佛山
3、还有待收回款没有明示数据,借款金额与投资金额是呈现出同比例正向比,形成公司的债权与债务,债务人偿还债权人后的余额就为待收金额。待收金额过高,各分公司催收任务就重,投资人的流动性差,所带来的风险性也就存在。总之,这个财务报告值得积极肯定的,不足之处,公司编报人员可能也知,囿于种种原因,不便披露而已,因他不是上市公司,没有全部公开的义务,这是所有没上市公司报表的通行惯例。但是与投资人有关的数据建议以后年度公布。如待收款与待收率等等。

最后要特别感谢公司财务部与技术部的通力合作,给投资人提供了这么一份基本要素齐全的报表,值得一提的是该报表的PS板制作简洁大方,配的图表恰到好处。既能完美的表现年报的主题思想,又能通俗易懂,这是一份内容丰富数据翔实,图文并茂的P2P年报,这是我看了以后的初步感觉。算是抛砖引玉,请各位批评指正。
回复 支持

sxcailb   投资总监 2015-2-2 19:03:32 显示全部楼层 来自:山西晋中
待收金额过高,各分公司催收任务就重,投资人的流动性差,所带来的风险性也就存在。
[发帖际遇]: 沟通达人对sxcailb 说:“真正会聊天的人,并不是「说的话特别有意思」,而是「说的话让对方很容易接下去」,这样人缘自然就好了。”sxcailb 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

发表回复