基金止盈远比定投重要

nwd3g97cv   活跃之星 楼主 2024-2-20 15:30:42 显示全部楼层 来自:上海

老乡别走,今天市场开始反弹了。英伟达业绩超预期,市场主线还是AI和TMT,北向资金开始流入,北向重仓的白酒、医药、新能源开启反弹。

我也想转一部分仓位去TMT,但目前重仓新能源被深套,根本无法动弹,这几天我深度思考为啥我作为一名5年老基民,曾经也有过高光时刻,为啥会这样?

想了很久,看了持有的几只基金,最终我悟了,悟的很深,那就是基金止盈远比定投重要。

近3年基金投资真是亏麻了,我相信很多人跟我一样过去3年重心都放在定投上,对于止盈都是一笔带过,我也是,我一般不止盈,除非跌的遭不住割肉。

但近3年我发现我错了,特别是近1年悟的更深了,今年除了AI和TMT其它板块更像是电风扇行情,是轮动行情,你说轮动行情最重要的是什么?很明显是止盈,并不是定投。

今天看到了粉丝帮我做的图,泪流满面,想当年我也是+57万的投基高手,短短2年半却变成了你们眼中的“行业冥灯”,我不能接受,我万万不能接受!

1.为什么我不止盈?

我有2颗心,一颗贪心,一颗不甘心。当年我蓝筹盈利25个点没有止盈,是因为贪心。现在我新能源车深套25个点不割肉,是因为不甘心。

2.轮动行情下止盈远比定投重要

回过头去看环保主题、公用事业、军工、新能源精选、恒生科技等等,我都经历过一次次完美的微笑曲线,目前被深套都是因为没有及时止盈。

环保主题重仓的是光伏,虽然我当时不小心追高了,后面通过十几次定投拉低了一些成本,持续下跌我也在持续定投。

2022年4月底环保主题涨到了2022年8月中旬,当时盈利了10个点左右,我没有止盈,结果开始了长达1年的下跌调整,目前深套22%。

军工跟环保主题类似,更值得一说。军工我当时也是追涨,然后在下跌过程中我通过频繁定投拉低了持仓成本。

很快,军工2个月就反弹了,而且还创了阶段新高。当时盈利了15个点左右,我想到是盈利20个点,30个点再止盈。

结果后面就不给机会了,开始一路向下。后面也反弹了一段时间,由于没有达到前期高点我不甘心止盈。

持有了2年,经历过2次微笑曲线我都没止盈,目前深套24.7%。

你们发现没?基金上涨我不止盈,基金下跌我频繁加仓,导致的结果就是仓位越来越重。

如果我不止盈,只会加仓,那一切都白塔,因为加的越多,后面跌起来亏的也越多。

3.行业基金需要大手笔止盈

经历过环保主题、公用事业、军工之后我对止盈开始重视。在新能源精选盈利20%左右我开始止盈了。

这笔操作简直完美,但不完美的是我当时犹豫了,只止盈了单只基金仓位的10%,结果等我止盈完没几天就开始大幅持续下跌。

从2022年7月初跌到2023年8月底,阴跌了1年跌的我怀疑人生,这次止盈了,但还不够。结果又是深套28%。

4.总结

买基金最重要的不是定投,而是止盈,要敢于果断大手笔的止盈。

特别是行业指数基金和行业主动基金,对止盈要求特别高。近2年存量资金博弈下,成长基金在涨,那价值基金就在跌,如果不及时止盈一旦被套回本周期将会非常长。

为什么量化基金近2年业绩这么好?量化基金是靠计算机在运作,基金经理制定好策略机器自动去运行,计算机没有感情,会严格按照指令买入和止盈,这点我认为量化基金优势明显。

.....

本文为小瑜哥个人投资基金思考,文中提及到的任何个股和基金都可能有腰斩风险。所有内容均不构成投资建议,请各位独立思考,不要以我的内容作出买入或者卖出决策,风险自担!

转载声明:本文转载自「招财小瑜哥」公众号

单选投票, 共有 445 人参与投票

投票已经结束

73.93% (329)
26.07% (116)
您所在的用户组没有投票权限
axm45678 + 1
nwd4qh443 + 1
矿山理财 + 1
azf6618 + 1
fh6618 + 1
nwdlwnxv7 + 1
fxy1842 + 1
鱼羊鲜 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +8

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(96)

喜大普奔   发帖之星 2024-2-20 15:32:04 来自手机   显示全部楼层 来自:河北石家庄
止盈远比定投重要
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

回复 支持

你我双赢   发帖之星 2024-2-20 15:32:16 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
基金止盈远比定投重要
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

nwdvyrtfr   理财高手 2024-2-20 15:34:42 来自手机   显示全部楼层 来自:
感谢分享
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 李嘉诚对nwdvyrtfr 说:“乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸。”nwdvyrtfr 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

nwd7kaaagq   金融寡头 2024-2-20 15:46:20 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
是的是的

谢谢分享  详情 回复 发表于 2024-2-20 23:35
[发帖际遇]: 神秘人对nwd7kaaagq 说:“我们可以采取“杠铃策略”来应对未来的不确定性,即以最大限度的安全加上最大限度的投机的组合方式;在这样的机制下,最大的损失是已知的,而潜在的回报则是无限的。”nwd7kaaagq 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

基本隐身   世界首富 2024-2-20 15:54:29 来自手机   显示全部楼层 来自:
感谢分享
回复 支持

八月桂花香1968   发帖之星 2024-2-20 15:55:21 来自手机   显示全部楼层 来自:吉林长春
跌麻了。。。
回复 支持

nwd7krmgjk   超级富豪 2024-2-20 16:01:22 来自手机   显示全部楼层 来自:
谢谢分享
回复 支持

nwdle9xgr   发帖之星 2024-2-20 16:10:53 来自手机   显示全部楼层 来自:
感谢分享
回复 支持

lqm2015   世界首富 2024-2-20 16:16:30 来自手机   显示全部楼层 来自:四川
不感兴趣
回复 支持

发表回复