人到中年,尽量别求人

秋阳   发帖之星 楼主 2020-10-30 07:21:09 显示全部楼层 来自:湖北武汉
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”
小时候,我们总是以为,父母是无所不能的,父母对我们的要求,有求必应,尽量满足。记得我读初中的时候,想要去学绘画班,母亲想了很久,还是点头答应了。那时候,我家住在山区,离县城有五十多公里,绘画班在县城才有,上绘画班,比登天还难。到了暑假,母亲把我送到城里的表姨家里,实现了我的愿望。
长大以后,忽然发现父母变老了,再也不能够“有求必应”了,如果你遇到了难事,他们也只能安慰你几句,然后愁眉苦脸地走开。很明显,父母也是爱莫能助,他们甚至已经到了自顾不暇的地步。你想要求亲戚朋友帮忙,你会发现,“人穷了,亲戚朋友都看不起你”。
人到中年,尽量别求人,求人不如求己。中年人,日子过得很苦,但是不能叫苦,靠自己熬过去,才是硬道理。

求人,多半是看人脸色,自讨没趣。
我的表舅在城里的建筑工地包工程,组建了一个工程队,有二十多人。他常常对我说:“你啊,实在混得不好,就和我一起干吧。虽然工作很累,但是收入不比你在单位上少。”
表舅的话,让我很感动,我觉得,遇到了好亲戚,是非常幸运的事情。
去年冬天,我的母亲常常唠叨,想要买一套小房子,一个人居住。我想,在我们小区里,有五十多平米的二手房,如果能够买一套,也算是圆了母亲的梦。可是,买房子还差十多万块钱,一时半会,我也凑不齐。
我忽然想到了表舅,赶紧打电话给他:“表舅,最近在哪里包工程啊?赚不少钱吧,我是没有你这样的头脑,要不然,也会和你一起发财。”
简单地寒暄了几句,我就表明了要借钱的事。
表舅说:“你加入我的工程队,我还是说得准,你要是借钱的话,我就说不准了。虽然家里有一些存款,但是随时要用来发工资......”
表舅找了很多的理由,拒绝了借钱给我。后来,我又打电话给三姑姑和二大伯,还有老同学张旺,他们都拒绝了借钱给我。张旺在电话里说:“你向我借钱,有没有搞错?我都是靠贷款起家的。”言外之意,我要是没钱的话,就去银行贷款,别到处找人借钱。
借钱不成,还碰了一鼻子灰,我算是看清了“求人”的真相。中年人,也老大不小了,不能够用小时候的眼光去看亲戚朋友了,谁都没有欠你的钱,你就别开口借钱了。
事实上,你求任何人,不管是什么理由求人,多半是看别人的脸色,并不会得到真心的帮助。有人碍于面子,帮你一点点,其实是在敷衍你。

愿意帮助你的人,其实是“互惠互利”的人。
你有没有这样的经历,当你在某个行业混得风生水起的时候,很多不认识的人,主动找到你,要和你开展合作,还主动送礼物给你,表示合作的诚意。当你地位很高的时候,你的同事都会主动请你吃饭,你遇到难处了,大家积极帮忙解决。
其实,所有主动向你示好的人,不是来帮助你的人,而是想从你的身上,捞一笔。他们愿意帮助你,是因为你本身有利用价值,可以为他们带来利益。比方说,你在某个企业当人事部经理,你的亲戚朋友都来找你,多半是希望你为他们介绍工作;你在大城市开饭店,找你的人,希望能够和你开展食品供应合作,或者希望你能够“消费打折”。
人到中年,你应该看清楚人与人之间的“互惠互利”的关系,不要以为,有人对你好,就是朋友,以后你落难了,可以去求他们。你找准了自己的定位,你就不会到处求人了。
人到中年,和别人合作的时候,要本着“互不相欠”的原则,不要占别人的便宜。你欠别人的钱,还清了就没事了,你欠别人的人情,最难还清,宁愿欠债,别欠人情债。

人到中年,要活成一座山一样。
人到中年,就是家里的“顶梁柱”,也是社会上的“中流砥柱”,你不努力奋斗,就没有人代替你去奋斗。你要是指望别人帮忙,你的态度就是消极的,还会被别人牵着鼻子走。
比方说,你想要开网店,于是你找了一个正在开网店的朋友来帮忙,朋友在你面前,指手画脚,说了很多大道理。当你真正遇到了困难,朋友就会忽悠你,让你进退两难,他根本不会用心帮助你。
人到中年,自己活成一座山,哪怕生活很艰难,你靠自己努力去改变,一定可以熬过去。世上没有跨不过的坎,只有不愿意走路的人。你可以走慢一点,把目标定低一点,只要一直在前行,总有一天,目标会实现。
有人拉你一把是意外,有人打击你是常事,没有人帮助你是正常现象,有人嫉妒你是人之常情。你把感情看淡了,你就会摆脱对别人的依靠。
哲学家宗白华说:“人到中年才能深切地体会到人生的意义、责任和问题,反省到人生的究竟,所以哀乐之感得以深沉。 ”
人到中年,尽量别求人,靠自己,最实在。当你默默无闻地前行的时候,你会发现,越往前走,被超越的人越多;好运气,永远都是留给“无依无靠的人”;老天爷也会帮助汗流浃背的人 。
                                                                              2020.10.30.
转载自:布衣粗食
独行者 + 1 感谢分享!
花之语 + 1 感谢分享!
快乐岛主 + 1 赞一个
无懈可击 + 1 感谢分享!
铁匠 + 1
梨涡浅笑 + 1
飒爽 + 1 赞一个
鱼羊鲜 + 1 赞一个
开心星开 + 1 赞一个!
一丝秋水 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +10

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(32)

minna   活跃之星 2020-10-30 13:17:40 显示全部楼层 来自:加拿大
人到中年,尽量别求人,靠自己,最实在
[发帖际遇]: 李嘉诚对minna 说:“不要试图追求安全感,特别是在年轻的时候,事实上周遭的环境从来都不会有绝对的安全感,如果你觉得安全了,很有可能开始暗藏危机。”minna 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1

家中信   论坛守护神 2020-10-30 07:24:32 显示全部楼层 来自:上海
一切靠自身
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 支持

老克勒   发帖之星 2020-10-30 07:59:53 显示全部楼层 来自:江苏苏州
求人不如求己
回复 支持

一丝秋水   发帖之星 2020-10-30 08:04:28 来自手机   显示全部楼层 来自:黑龙江伊春
求人不如求己
回复 支持

开心星开   论坛守护神 2020-10-30 08:15:02 显示全部楼层 来自:江苏
人生的意义
回复 支持

雨滴梧桐   活跃之星 2020-10-30 08:51:16 显示全部楼层 来自:浙江嘉兴
尽量别求人
[发帖际遇]: 刘谦对雨滴梧桐 说:“我一旦决定我要做这个行业,我一定要做到顶尖,那我又相信,如果你要做到顶尖,你就必须要异于常人,你要跟别人不一样,不光是你做事情要不一样,你的想法,你的观念,你的基础的态度都要完全不一样,你才可以做到顶尖,否则你就会变成跟一般人一样。”雨滴梧桐 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

星儿   活跃之星 2020-10-30 08:55:16 显示全部楼层 来自:浙江嘉兴
求人,多半是看人脸色
回复 支持

nwd7yvpkph   金融寡头 2020-10-30 13:59:13 来自手机   显示全部楼层 来自:广西
尽量不求人
回复 支持

yanggong12   活跃之星 2020-10-30 17:01:12 显示全部楼层 来自:上海
求人不如求己
回复 支持

发表回复