平台动态 #分享#上海网贷监管细则征求意见稿与你我贷!

sweat   理财高手 楼主 2017-6-2 09:03:32 显示全部楼层 来自:上海
昨日《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》出炉了。
你我贷严大大也已经解读了,见置顶的你我贷动态。

我作为一个你我贷的普通投资者,从头到尾读了一遍,对于那些各个材料的要求啊,程序啊,时间点啊,
倒不是很关注,这些都留给你我贷处理就好啦。
我就只对自己有感的几个小点记上一笔吧。

1. 你我贷风险保障金与增信服务

第三条 中维护出借人与借款人的合法权益,不得提供增信服务,不得直接或间接归集客户资金等。

本次上海细则里,这些句子,与国家的暂行办法一致,基本是网贷监管的大要求,但是并没有相关的细则对于目前包括你我贷在内很多网贷公司所提供的风险金的处理办法。这也跟北京细则有所不同。可以说没有明确的否定或者细则,也是没有坏消息的一个好消息,毕竟对于不提供增信服务的大要求一直在,而没有明确的风险金认定,也为进一步的风险金存在与处理方式保留了空间。

2.关于有道智投模式

北京细则中曾指出几个禁止:(1)将散标或债权转让标的打包发售;(2)资产端对接金融交易所产品;(3)对接融资租赁公司产品;(4)对接典当行;(5)对接保理公司;(6)对接小额借款公司;(7)对接担保公司等其他形式。
但是这部分内容在上海细则中并没有涉及。
当然即使北京细则涉及禁止相关将散标或债权转让标的打包发售,禁止“多对多”的模式,相关的一些定期的计划依然在yrd等网贷公司发售,其合规性也未有定论。
如果以北京的要求,你我贷的有道智投模式同样也就有待商榷了。
好在,上海细则不涉及相关要求,因此这种模式应该也还有存在的空间。

个人认为这也是更为合理,本来只要标的清晰合理,每个投资人买到相关的定期产品里有明确的标的列表,
为什么不可以一次性购买多个呢?为什么不能多个人同时同一天购买呢?分散投资才更为安全啊。
因此对于有道智投,大家应该也可以放心,不用逼着所有投资者都要去投散标,省心省力的有道智投可能还会长期存在。

3.资金存管银行要求

第十五条(二)选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管。
这条目前是上海细则中的一大“特色”了。因为之前其他地区的都没这个规定。
你我贷的恒丰银行在上海有经营实体,可以说是合规而且是优势。
因为目前上海的网贷平台多数签约的或者上线的银行是城商行为主,很多在上海并没有经营实体。
但是他们有的签了协议,有些支付了费用,并且也已经花了大量人力物力,如何处理就是一大难题了。
但是对于你我贷,这个规定反而就变成了优势,因为别人不合规,你我贷合规啊。

附《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》全文
https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-864569-1.html?page=1
朱朱 + 2
无懈可击 + 5 赞一个!
知足常乐 + 5 感谢分享!
石桥 + 5 赞一个!
josh7773 + 5 赞一个!
大象001 + 5 赞一个!
亮剑 + 5 赞一个!
诗远方 + 5 赞一个!
tumuwuya + 3 感谢分享!
永不放弃 + 3

查看全部评分总评分 : 金币 +41 宝石 +2

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评(62)

论坛精灵   社区管理 2017-6-2 09:03:34 显示全部楼层 来自:上海
关于存管上线,可以看看这两个帖子:https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-835686-1.htmlhttps://club.niwodai.com/clubThreadDetail-842303-1.html(我是论坛精灵,我在不断自动学习中,请原谅我偶尔的答非所问(◡‿◡))
回复 支持

蓝翔   世界首富 2017-6-2 09:06:12 显示全部楼层 来自:陕西西安
希望越来越好
回复 支持

z13916   活跃之星 2017-6-2 09:06:20 显示全部楼层 来自:上海
谢谢分享
回复 支持

xiaowanzi2   金融大鳄 2017-6-2 09:08:05 显示全部楼层 来自:四川
有细致就有目标,希望你我贷早日合规
[发帖际遇]: 马云对xiaowanzi2 说:“我当年学英语,我没有想到后来英文帮了我的大忙。所以,做任何事情只要你喜欢,只要你认为对的,就可以去做。”xiaowanzi2 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

玉儿   世界首富 2017-6-2 09:08:41 显示全部楼层 来自:浙江宁波
你我贷合规发展我们就放心了!
诗远方 + 3

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 支持

yfct87   超级富豪 2017-6-2 09:09:35 显示全部楼层 来自:北京
纠结中纠结中纠结中
回复 支持

不染   活跃之星 2017-6-2 09:11:26 显示全部楼层 来自:广东深圳
谢谢分享
回复 支持

徐强强   活跃之星 2017-6-2 09:12:12 显示全部楼层 来自:陕西西安
这个实施办法出台有点晚,上海在这方面有点落伍!
回复 支持

天使理财   世界首富 2017-6-2 09:14:19 显示全部楼层 来自:河南三门峡
你我贷的恒丰银行在上海有经营实体,可以说是合规而且是优势。
诗远方 + 3

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 支持

发表回复