行业动态 P2P到底是怎么和银行进行“战略合作”的?

榴榴   投资达人 2015-3-20 00:01:16 显示全部楼层 来自:贵州黔南布依族苗族自治州

“其实第一次听说要和P2P合作我是拒绝的,因为不能你让我合作,我就马上和你合作。第一我要试一下,因为我不愿意前脚完成合作,成为了你们的信用背书,后脚‘duang’的一下,你们就跑路,跑得很彻底,这样客户出来一定会骂我,到底考察过平台没有,就把我自己的牌子都砸烂了。后来我也经过证实他们当中确实有靠谱的,我用了大概一年左右,做了尽职调查,不光我自己在调查,监管层调查的心态也从‘P2P行业混乱,银行不要参与’转变成了‘让子弹飞一会’,还鼓励我们合作,所以后来我们根据与P2P合作形式的不同进行不同种类的业务合作,然后在P2P的宣传口径中,我们要求他们最多可以称之为‘战略合作’。”

上述虽是戏言,但正道出银行人士视P2P如烫手山芋般的心态。反观P2P行业,大肆宣传与银行的合作,那么这些所谓“战略合作”到底有没有水分呢?

“战略合作”首先可能是最基础的开户业务。P2P企业到银行开立企业对公账户即是大部分P2P与银行的首次接触。目前绝大部分P2P与银行的合作仅停留在这个阶段,这也就是P2P最常用、最传统的资金池模式——把所有的客户资金在自己的对公账户中统一混合流转。

进阶一步就是资金存管。资金存管起源于证券行业,到了P2P行业,目的也是为了使P2P企业借贷资金往来独立于平台自有资金。操作方法是在上述开立对公账户的基础上再签署资金存管协议,使得投资者的资金可以直接从私人银行卡到达该账户,随后再根据P2P公司指令,由银行负责划转至借款人账户;抑或未能完成募集金额,银行将会自动退回出借人存在该账户的所有投资资金。

再进阶一步,就是资金托管。这比上述存管又进阶了一大步。根据《商业银行客户资金托管业务指引》,商业银行如果要声称“托管”,就要履行安全保管客户资金,办理资金清算,监督资金使用情况,披露资金保管及使用信息等职责。应用在P2P行业有个额外细节,就是需要借贷双方的投资人与借款人均在平台合作的银行开立个人账户。
东方永恒 + 1
天心 + 50 入选每日精选!
keko20021282 + 30 + 40
小乔 + 15 入选每日精选!

查看全部评分总评分 :  +30 金币 +105 宝石 +1

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(38)

zlkshock   投资新秀 2015-3-20 00:03:16 显示全部楼层 来自:湖北咸宁
你是你我贷的科普人员吧
回复 支持

句芒句多   活跃之星 2015-3-20 00:18:55 显示全部楼层 来自:
哈,把微信弄过来了,有才啊
回复 支持

明心   财务自由 2015-3-20 00:21:58 显示全部楼层 来自:四川凉山彝族自治州
“战略合作”首先可能是最基础的开户业务。
回复 支持

wodeniwo   大富翁 2015-3-20 00:37:47 显示全部楼层 来自:广西南宁
是怎么和银行进行“战略合作”的?
回复 支持

瞎蒙赚钱   超级富豪 2015-3-20 00:38:54 显示全部楼层 来自:广东广州
银行托管---投资?
回复 支持

大海   世界首富 2015-3-20 02:57:28 显示全部楼层 来自:上海
哦,是这回事,学习了。
回复 支持

冰水蓝   理财高手 2015-3-20 06:27:40 显示全部楼层 来自:
战略合作
回复 支持

keko20021282   投资主管 2015-3-20 08:34:10 显示全部楼层 来自:贵州黔南布依族苗族自治州
为了赞金钱也是蛮拼的
回复 支持

yzj549   土豪 2015-3-20 08:42:16 显示全部楼层 来自:贵州贵阳
战略合作
[发帖际遇]: 春秋航空创始人王正华对yzj549 说:“钱一半是赚的,一半是省的。”yzj549 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

发表回复