#分享#答题有奖, 今日正确答案:C.《论语》!

大球   论坛守护神 楼主 2024-7-14 06:02:36 来自手机   显示全部楼层 来自:江苏
嘉友学堂今日每日一题题目是 :成语"三人行,必有我师"、"敏而好学,不耻下问"出自哪部名著?

A.《四书》

B.《五经》

C.《论语》

D.《春秋》

经查询相关资料,现解析如下 :

成语“三人行,‌必有我师”和“敏而好学,‌不耻下问”均出自中国古代儒家经典名著《‌论语》‌。‌

一、“三人行,‌必有我师”。

出处:‌《‌论语·述而》‌原文:‌子曰“三人行,‌必有我师焉;‌择其善者而从之,‌其不善者而改之。‌”它体现了孔子谦虚好学的精神,‌认为在众人行走中,‌必定有值得自己学习的地方。‌

二、“敏而好学,‌不耻下问”

出处:‌《‌论语·公冶长》‌。原文背景:‌子贡问曰:‌“孔文子何以谓之文也?‌”子曰:‌“敏而好学,‌不耻下问,‌是以谓之文也。这句话形容人谦虚好学,‌不以向比自己地位低或学问不如自己的人请教为耻。‌

两则成语均体现了孔子及其儒家思想对于学习态度和方法的重视,‌强调了谦虚、‌好学和不断自我完善的精神。‌这些成语至今仍然被广泛引用,‌作为鼓励人们不断学习和进步的经典名言。‌

今日正确答案:C.《论语》

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(6)

nwdve3mlw   金融寡头 2024-7-14 06:03:18 来自手机   显示全部楼层 来自:安徽宣城
正确答案
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

回复 支持

lqm2015   世界首富 2024-7-14 06:07:39 来自手机   显示全部楼层 来自:四川南充
谢谢分享
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

小溪清流   世界首富 2024-7-14 06:12:25 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
谢谢答案
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 支持

02836   世界首富 2024-7-14 06:29:34 来自手机   显示全部楼层 来自:四川成都
知道了,谢谢。
[发帖际遇]: 李嘉诚对02836 说:“光景好时,绝不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观。 ”02836 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

天天呵呵   论坛首富 2024-7-14 08:38:00 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
自己知道
回复 支持

关关羊   活跃之星 2024-7-14 15:59:28 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
了解一下
回复 支持

发表回复