如何让自己这短暂的一生,真正的有意义呢?

无懈可击   论坛守护神 楼主 2024-5-20 10:52:06 显示全部楼层 来自:河南
我们看看,庄子是如何去给惠子做解读,解答的。这里面有真正的大道理,大智慧,不光值得我们学习,还得真正的去悟。

“能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼纩,则所用之异也。”

能不手背冻裂呀,都是一样的事情。但是呢,有的人用之却达到了封地,有的人呢,却世世辈辈呀,还得不能免除啊,这种去漂洗棉絮的,这样的工作,繁琐的工作。

因为什么呢?所用之异啊。最后总结就是因为啊,他们不懂得,这种外在事物的用途和用处,以及善于的去用,根据物性的去用。

“今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容则夫。子犹有蓬之心也夫!”

通过这样的举例,就告诉这个惠子,你现在有五石之瓢啊,因为你不太会用啊,你为什么不考虑考虑,把它做成一个大的酒樽呢?酒葫芦呢?用它呀,去浮乎江湖之上。因为你这个葫芦够大,你里面什么也不装,你抱着这个葫芦可以漂于大江之上,大湖之上。这也是形容一种比喻,浮乎江湖,一种寓言。而忧其瓠落,而无所容则夫。你去担忧啊,他这个东西无所用。你这样做,不是就对比于聪明的人,就像一个笨拙的人了吗?

这个夫呢,形容产生对比,和智慧的人对比,就称之为夫了。这也是个比较长久以来了有些争议的一个字,这个夫呀,它形容和这种聪明的人,或者是比较有智慧的人,产生一种对比,这种夫形容不太聪明。你这样去考虑事情,就是比较夫了。

而不像之前的段句说的是夫子。他应该不会称这个人为夫子。最后再说子犹有蓬之心也夫,也一样是夫。惠子呀,想用这个瓢放点什么东西,这样思考是有问题。这个蓬呢就是蓬蒿。古人不是说吗?“但为蓬蒿人!”蓬蒿呢,说是一种很普通的草芥。惠子还有这样的草芥之心呢,去拿着这个葫芦去想着如何去装东西。他这样的用心呢,也是比较愚钝愚笨的了。整篇就这样,通过这种会用和不会用作对比,告诉了惠子聪明的人该如何去思考。如何去用,去得到最恰当的好处和最自在的逍遥。

故事虽然已经过去了几千年。外在的事和物,可能也没有太大的变化,但是我们生而为人,真正的去思考,如何去改变了吗?
东方永恒 + 1
开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(8)

nwd7pucuv7   世界首富 2024-5-20 10:52:53 来自手机   显示全部楼层 来自:内蒙古包头
谢谢分享
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

回复 支持

布衣巷   发帖之星 2024-5-20 10:52:58 来自手机   显示全部楼层 来自:黑龙江黑河
人生的意义
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

fkbpdkl   论坛守护神 2024-5-20 10:52:59 显示全部楼层 来自:泰国
值得思考
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 支持

nwd334tu3   活跃之星 2024-5-20 10:53:06 来自手机   显示全部楼层 来自:安徽合肥
真正的有意义
回复 支持

天天呵呵   活跃之星 2024-5-20 10:54:40 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
需要自己领悟
回复 支持

nwd3u4747   超级富豪 2024-5-20 12:09:36 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
了解一下
回复 支持

开心星开   论坛守护神 2024-5-20 14:22:44 显示全部楼层 来自:
如何去思考
回复 支持

浅浅一笑   理财高手 2024-5-20 17:03:11 显示全部楼层 来自:河南
感谢分享
无懈可击 + 3

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

[发帖际遇]: 浅浅一笑 在社区发现元宝,价值10 颗金币。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

发表回复