一个人想静下心,认认真真做成事情,就需要有定力和努力。

无懈可击   论坛守护神 楼主 2024-5-9 10:14:57 显示全部楼层 来自:河南
一个人想静下心,认认真真做成事情,就需要有定力和努力。趁年轻,还做得动事情,不妨多做一点,不负韶华。

我一向认为自己是一个勤快的人,因为我习惯过一种计划性很强的生活,每天提前把要做的事安排好,并很有执行力。

或许有人会问:每天哪来那么多事?其实,只要你想,就可以有很多事。你不妨坐下,想一想,在小纸条上理一理,看明天有几件事必须做、可以做,再按轻重缓急排个处理顺序。每天晚上像这样花去几分钟,保准能为明天理出好几件要做的事。从读书时代开始,我就是这样度过一天又一天的,这让我的生活很有效率,也没有时光被浪费的烦恼。

有计划地生活,是一种怎样的体验?

每天的事,兼顾单位和家庭、工作和娱乐、读书和写作、自己和子女、大与小、急与缓、动与静……实在不少,我会按部就班地做完。需要强调的是,有计划地生活,不是把一天安排得满满当当,让自己忙得透不过气来。这个计划必须是劳逸结合、张弛有度的,要留有休闲放松的时间。

早上,安静,头脑清醒,我通常用来写作、读书、处理需要全身心投入的工作;晌午和下午,我会休闲一下,然后处理一般性事务;晚上,我会陪伴家人,或外出到公园暴走。合适的时间安排做合适的事,所以,我不会一大早就坐进理发店,而是会把理发安排在两件重要的事之间,因为理发算是一种不错的休闲,还可以让我的思绪得到整理。兴趣爱好占用的时间较多,我会在周末留出半天去做。

有朋友问我:这样活,不累吗?我说:习惯了,就不觉得累。

朋友不解:有计划地生活,充实有了,但有什么趣味呢?我说:那要看一个人对趣味怎么理解。我从来没有觉得自己是一个无趣的人,我有不少爱好,我的生活从来不缺少趣味。相反,规划好每一天,充实而不空虚,付出而有收获,正是我极大乐趣之所在,因为活得有滋有味。

一个人想放松自己,过舒舒服服的日子,太容易了。但一个人想静下心,认认真真做成事情,就需要有定力和努力。趁年轻,还做得动事情,不妨多做一点,不负韶华。等老到做不动了要休息了,和众人坐在暖阳下聊天,一起回忆青春,彼此不同的,可能就是我们的目光和阅历触及的人生深度、高度和广度。
开心星开 + 1 赞一个!
飒爽 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(6)

萤火微凉浅草暖   活跃之星 2024-5-9 10:15:33 显示全部楼层 来自:北京
好鸡汤,饮之。
[发帖际遇]: 神秘人对萤火微凉浅草暖 说:“永远不要跟别人拼体力,一定要从一开始琢磨一整个系统来不战而胜。”萤火微凉浅草暖 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

nwdve3mlw   金融寡头 2024-5-9 10:17:35 来自手机   显示全部楼层 来自:安徽铜陵
静下心来
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

nwdlakc3j   世界首富 2024-5-9 10:35:41 来自手机   显示全部楼层 来自:山东
静下心来
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 丘吉尔对nwdlakc3j 说:“一个人不在于他喜欢做什么,而在于学会喜欢正在做的事情。”nwdlakc3j 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

kmz550124   金融寡头 2024-5-9 10:41:49 显示全部楼层 来自:江苏镇江
一个人想静下心,认认真真做成事情
回复 支持

浅浅一笑   理财高手 2024-5-9 16:26:44 显示全部楼层 来自:河南
谢谢分享
无懈可击 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 支持

开心星开   论坛守护神 2024-5-9 19:15:02 显示全部楼层 来自:江苏苏州
认认真真
回复 支持

发表回复