基金亏了,后悔吗?

nwd3g97cv   活跃之星 楼主 2023-10-23 16:37:20 显示全部楼层 来自:上海
文|毛安娜    第254篇

这两天大家都在说基金股票的盈亏情况,有的亏了50多万,有的亏了将近150万,有的亏了5万多,我也看了下我自己的基金,2021-2022年买的,亏7万多,今年买的,没亏,前两天分红了。

我有时候也在想,如果当初不买基金,如果当初买储蓄险,如果当初放万能账户,不仅不会亏,还能有不少的利息,后悔吗?

但是如果真的回到当初,我可能还是会做相同的选择,还是会选择买基金。因为当时的认知、当时的环境,都会让我做出相同的选择。

2020年,我定投基金6万,到年底赚2万,盈利33%。真好,所以我觉得如果我多投点,如果是30万呢?是不是可以赚将近10万……

所以2021年,我不仅定投,还在煤炭、新能源、军工等主题基金方面投资,结果就是到现在一直还在亏损中……

买基金,是我自己主动的选择。回头分析自己的原因,发现当时心态出了问题。因为2020年盈利,得意忘形,对自己选择的基金以及策略非常自信,人一忘形就容易出错,所以这次的亏损是我不成熟的结果。

但其实,也不后悔,只是有些遗憾。

一方面,我不仅买了基金,也买了储蓄险,就是有一部分钱是安全确定,一直增值的,所以基金的投资,在可控的比例内,所以可以继续等待。

另一方面,刚刚说了即便是回到当初,我的选择还是会一样。只是当时投资的时机不当,投资策略不成熟。

市场跌,是外界事件。市场会涨,也会跌,涨了迟早会跌这是正常的规律,要接接受。

所以我在今年,花了一段时间重新梳理了基金的逻辑,并且把相关基金投资方面的经典书籍,至少看了2遍,然后又通过计算器进行测试,选出了自己觉得好的标的,从7月份开始,重新开始定投。

而对市场的涨跌,是我无法控制的,所以我选择以PE作为观察指标,因为市场涨多了就会跌,市场跌多了就会涨,但唯一不知道的是什么时候涨,什么时候跌,所以不择时,我就看pe,在低估的时候定投买进,在高估的时候卖出,严格执行。

然后调整自己的心态,不要期望基金发财,而是慢慢变富。所以选好标的,然后长线+坚持就是我现在的策略。

人生是不断做选择的过程,如果因为自己的选择带来了不好的结果,一定是因为当时做选择的时候,还不够成熟。所以我们要做的就是学习、向厉害的人请教,吸取教训,找到更成熟的方法。人生如此,做投资理财更是如此。

最怕就是亏了,不总结原因,不学习,只知道后悔,是没有用的,这也是对自己的投资不负责。

最好的办法就是,接受所有的结果,然后学习分析总结,吸取教训之后,就变成了自己的财富。

承认现实,对自己所有的选择以及选择的结果负责,然后学习,是进步最快的方法。

转载声明:本文转载自「娜娜么美好2018」公众号
单选投票, 共有 474 人参与投票

投票已经结束

28.06% (133)
13.50% (64)
45.36% (215)
13.08% (62)
您所在的用户组没有投票权限
axm45678 + 1
fxy1842 + 1
nwdlwnxv7 + 1
矿山理财 + 1
飒爽 + 1
开心星开 + 1 赞一个!
东方永恒 + 1
鱼羊鲜 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +8

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

[发帖际遇]: 罗杰斯对nwd3g97cv 说:“假如周遭的人都劝你不要做某件事,甚至嘲笑你根本不该想去做,就可以把这件事当做可能成功的指标。与众人反方向而行需要勇气,但事实是,这世界从不曾有哪个人是只靠从众而成功的。”nwd3g97cv 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(80)

财迷心窍   世界首富 2023-10-23 16:37:54 来自手机   显示全部楼层 来自:
一样一样
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

回复 支持

老克勒   发帖之星 2023-10-23 16:38:14 显示全部楼层 来自:上海
买了一点
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

kurama1412   世界首富 2023-10-23 16:38:17 来自手机   显示全部楼层 来自:上海
没有基金。。
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对kurama1412 说:“在现实世界中,当变化出现的时候,我们不能简单地把它看成好的或是坏的。每次变化都是洗牌,谁能在洗牌中看到机会,谁就能在新的格局下掌握主动。”kurama1412 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

天下中心   世界首富 2023-10-23 16:38:30 来自手机   显示全部楼层 来自:新疆阿勒泰地区
天天吹经济复苏??
回复 支持

鸿海瀛   世界首富 2023-10-23 16:39:52 来自手机   显示全部楼层 来自:北京
不感兴趣
[发帖际遇]: 达尔文对鸿海瀛 说:“能够生存下来的物种,既不是最强壮的,也不是最聪明的,而是最能适应变化的物种。”鸿海瀛 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

nwdvc97hk   世界首富 2023-10-23 16:42:55 来自手机   显示全部楼层 来自:湖北武汉
学习一下
回复 支持

nwdus2ayme   世界首富 2023-10-23 16:47:08 来自手机   显示全部楼层 来自:山东
不买基金
回复 支持

nwd7khy5ax   金融寡头 2023-10-23 16:52:20 来自手机   显示全部楼层 来自:福建厦门
了解一下
回复 支持

nwd7khy5ax   金融寡头 2023-10-23 16:52:38 来自手机   显示全部楼层 来自:福建厦门
了解一下
回复 支持

发表回复