人民币升值,你的生活会受到哪些影响?

无懈可击   论坛守护神 楼主 2021-11-26 09:22:23 显示全部楼层 来自:河南
人民币升值,对你生活会产生哪些影响?这段时间呐,人民币对美元汇率继续上涨,离岸、在岸人民币分别升破6.37和6.38,均已创下三年新高。去年7元就能兑换1美元,现在6.4元就能换1美元。说白了,就是人民币升值了。

人民币升值?这好事儿啊,一听升值,这是多数人的第一反应。确实啊,如果对于海外留学者,或者那些长期从海外代购的人,人民币对美元升值,这肯定是好事。毕竟手里的钱更值钱了,同样的钱,可以买更多的东西了。

人民币升值对一些依赖原料进口的企业来说呢,它也是好事,人民币升值,用固定的钱买到了更多的原材料,相当于成本降低了,利润就高了。

人民币升值,确实有好处。不过呢,它也有负面影响啊。进口和出口是相对的吧,钱升值有利于进口,但出口的难度却增加了。你想啊,别国还是从我国进口东西,它需要用人民币结算吧,但我国钱升值了,这不就增加了别国的进口成本嘛。

同样商品,自然是价格更低的更有竞争力啊。除了影响出口,对我国外汇储备也会造成影响。举个例子,假如我国有6万亿美元的外汇储备,但现在我国货币升值了,美元就是贬值的,那我国的外汇也就跟着一块儿缩水了。

看到这儿啊,有人可能想到了上世纪80年代的日本,当年日元升值,日本经济可是直接倒退了十年!

这次我国货币升值,会不会也有那么严重的后果呢?并不会。我国人民币升值是主动的,日本不一样,它是被动的,当年日元升值是欧美国家一纸协议造成的,目的也是为了打压日本的出口经济。

我国人民币升值是主动行为。从去年以来,美国持续加大印钞机油门,美元满天飞。美元贬值,人民币确实是被动升值的。

但在人民币升值的情况下,我国出口量不减反增。因为我国疫情控制的好啊,其他国家因为疫情的缘故,断了供应链,只能从我国进口。

出口量没减少,升值还有利于进口!那你们说,我们还用担心升值不?

这不明摆着是好事嘛!以前,我国会谨防人民币升值,这是为了求稳,现在强大的国家有充分自信放开人民币,你美元不是贬值吗?好,那我就升值,而且不带刻意控制的,让市场去自行调节,你想拿美元来买走我更多的资产?也可以,前提是你需要拿来更多的钱,毕竟我们人民币也升值了!
独行者 + 1 感谢分享!
飒爽 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(5)

行云流水   活跃之星 2021-11-26 09:26:25 显示全部楼层 来自:山东淄博
国内是贬值
无懈可击 + 1
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +4

回复 支持

飒爽   论坛守护神 2021-11-26 13:49:44 显示全部楼层 来自:北京
人民币升值
无懈可击 + 1
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

回复 支持

健康快乐   发帖之星 2021-11-26 14:06:58 显示全部楼层 来自:上海
生活会受到哪些影响
无懈可击 + 1
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 支持

飒爽   论坛守护神 2021-11-26 17:08:00 来自手机   显示全部楼层 来自:
人民币升值了。
无懈可击 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对飒爽 说:“催菜的时候说“不要了”比“快点上”更管用,砍价的时候说“再看看”比“便宜点”更管用,挽留的时候说“你走啊”比“别这样”更管用。”飒爽 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

独行者   论坛守护神 2021-11-26 23:56:53 显示全部楼层 来自:广东广州
人民币升值
无懈可击 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对独行者 说:“遇到问题我们与其去闷头想,憋大招,不如迈出双腿,先完成一个闭环再说,勇于尝试,不停修正,最终你自然会一步步逼近问题的最优解。”独行者 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

发表回复