平台动态 #分享#我看你我贷的降息与升息

原创 sweat   理财高手 楼主 2017-6-5 09:04:54 显示全部楼层 来自:上海
前几日看到一个求助帖提到一些p2p又降息又有升息活动,不是自相矛盾?
因此想了想写篇随想。

先来说说降息吧

目前降息可以说是p2p利率的总体趋势。
1.从前几年p2p高利率来说,随着行业整体的健康发展,以及考虑目前经济情况,这几年的gdp增速都下降了,过高的利率对应不了经济发展速度。简言之,你借这么多钱,再去挣钱,用借到的钱每年能挣20%的利率是个低概率事件了,那就不能够支持整个p2p利率维持高位,绝大多数人拿了借款挣到的钱还不够付利息,那么利率就应该匹配经济发展而下降。而且p2p也已经经过了前几年快速发展期,粗放无监管的“红包”也毕竟会消失。因此你我贷在今年年初时候,也是顺应趋势,降息了。

2.由于目前p2p合规要求越来越多,随着各地的合规细则出台,p2p平台为了合规必须完善很多方面,造成成本增高,诸如:存管成本、出具法律意见书成本、出具业务审计报告成本等。具体可见你我贷动态里的@@小乔发的你我贷严大大的对于上海细则的解读。成本上升其来源无非还是提现在利率上,所以会产生降息压力。当然了,越是大的平台,为合规而造成的成本升高可以均摊到更多的投资人身上,所以降息的压力不是很大,至少比小平台好很多。而且平台越大,在与银行、律师事务所等机构谈判时筹码也大,所以也较容易使这些合规的成本更低。以你我贷银行存管为例,相信你我贷之所以换银行存管,应该也是考虑到了成本问题。毕竟原本在谈的广发银行,其存管的能力不容质疑,毕竟已经有平台与广发合作了,因此它对于存管的流程与产品开发也是齐全的,之所以后来换成恒丰银行肯定不是技术问题,相信更多的还是在于成本原因上选择了后者。(也许有人说可能是服务好呢?服务还不是成本问题?同样100万,一个银行提供4个服务,一个提供2个服务另两个让你p2p公司自己做,还不是要自己出人工,说到底还是成本问题嘛。)毕竟这几个月银行对于存管合作更为积极了些,银行间竞争越充分,费用就会越低嘛,中小银行的存管费用也更有优势。当然关于这段你我贷换存管银行的情况纯属猜测,不过相信应该差不离:)
而作为投资者,我也乐见其成,毕竟成本越低,你我贷的压力越低,也就越不容易降息了啊。
当然了除了存管,其他合规所要求的事项刚刚开办,作为一个外行,拭目以待吧,只希望利率少降啊~

再来说说升息吧

目前的升息往往是个短期行为。与平台活动分不开。
搞活动升息,一些新平台因为客源少,通过短期的搞活动,拉人气,引资金。
而对于诸如你我贷的老平台,升息活动往往是根据平台需要,短期内标的多,但是资金不足,所以筹集资金,维持投资活跃。
此外升息活动还有其他作用,例如在平台刚刚降息的时候,可以赠送给老用户一些加息券,一周或者一个月有效期。通过加息券,可以在这短时间内对冲降息对平台老用户的影响,让有资金的投资人还能继续以原利率投资一段时间,并给出时间让老用户有个慢慢接受的过程。年初你我贷降息的时候是不是也给了个1周的加息券?当时刚刚来你我贷,规则还不是最熟悉,记不大清啦。

总之降息是目前大趋势,升息活动是短期吸引投资和人气。

那讨论升息降息,如何判断后期的利率走势?对你我贷投资人有什么帮助呢?

1.抓紧升息活动投资。
这好处显而易见,利率高啊。
你我贷升息活动往往是节日,或者你我贷大事件(例如之前里程活动是你我贷赞助钻石联赛)。
马上要来的你我贷周年庆也是你我贷的大事件。什么时候会搞活动也可以参考历年的公告,看看往年什么时候有活动,活动内容和力度如何,可以参考。去年的周年庆活动很丰盛,期待今年的。广大投友要结合手上资金,抓紧你我贷活动的时候啊。尤其是有道智投的用户,最近几次,无论是活动,还是微信红包和会员日红包,都是有道智投力度较大。

2.活动力度猜测。
对活动力度的预测有助于你分配资金。降息升息,对于你我贷的中介属性而言,说到底就是在考虑你我贷运营的前提下平衡借款方与投资方。
或者简单的说降息是为了促进借款人多借款,升息就是促进投资人多投资。
目前你我贷这个月的情况,相信大家也都看到了投资方踊跃,抢标空前火热,因此对于即将到来的周年庆活动,从这个角度分析,活动的力度有待观察。

3.预测后期利率走势,有助于确定投资标的。
预测后期利率走势,这是个大课题,也不是一般的小散投资可以掌握。但是总是有迹可循。
首先可以看看天眼或者之家的平均综合利率走势,也可以判断你我贷利率变化。如果持续下降,你我贷势必早晚也要再降,反之亦然。
其次可以看看shibor指数(上海银行间同业拆放利率)。这个利率越高,市场越缺钱,这个利率走势较为敏感,其走势方向可以反映一段时间内市场利率方向。也许有的投友说,这是什么鬼,去哪里看?其实也简单,就看看余额宝或者理财通里货币基金的利率,也是基本一致的。从余额宝最低时候2.5%到目前上升到4%。显示了市场缺钱,从而推动利率走高。同期银行理财的利率也是在逐渐上升中。这种市场利率走势,势必也会影响p2p的利率,银行理财利率升高了1%,你p2p利率即使绝对值不变,其实对于p2p来说就是变相降低了1%。如果整个市场利率继续上行,银行理财利率继续上升,势必也是对p2p利率的一个支撑。毕竟银行借款和p2p借款,银行理财和p2p理财的利率应该要拉开一定的距离的。五月网贷行业平均综合利率为9.30%,相比上月上升0.12个百分点(天眼数据)。根据之家的数据5月依然在降低。总体上看5月p2p利率也在趋稳了。考虑到目前银行理财的利率已经上升到5%左右。而网贷降低到9%。如果银行继续上升到6,网贷降低到8?就差2个点?可见后期即使p2p继续下探的空间,应该也是很有限了。
利率的预测对投资很有帮助:
对于买散标的你我贷投资者,根据市场利率情况,投资者就可以对自己投资的标的长短做出选择,如果投资人觉得利率上升概率大,那就尽量买你我贷的短标,及时回款,可以将来买高利率产品;如果认为会降息,那就买些你我贷的长标,例如17个月的13.2和36个月的12%,及时锁定利率,不受降息影响。
而对于买有道智投的用户,其实更为方便,因为你会发现,你我贷往往是先调整新标(散标)的利率的,例如之前13.2的标不发了,只发12%的标了,后来又过了一段时间后(今年年初)嘉财才从11%的一年标,降低为有道智投10%的一年标。毕竟有道智投的标的就是新标和转让标。因此只要紧盯你我贷新标的利率变化,就可以知道后期有道智投的利率变化了。

以上
随想一篇,乱言误多,构思码字,近二时辰,全文原创,还请轻喷,谢谢。
sweat于2017年6月5日
独行者 + 5 赞一个!
知足常乐 + 5 感谢分享!
铁匠 + 5
梨涡浅笑 + 5 赞一个!
秋阳 + 5 支持加入每日精选,生财有道栏目..
大象001 + 5 赞一个!
石桥 + 5
josh7773 + 5 赞一个!
诗远方 + 5 赞一个!
小乔 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
永不放弃 + 5
tumuwuya + 5 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +255 威望 +10 本月威望 +10 宝石 +10

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

[发帖际遇]: 李嘉诚对sweat 说:“光景好时,绝不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观。 ”sweat 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评(100)

论坛精灵   社区管理 2017-6-5 09:04:56 显示全部楼层 来自:上海
关于存管上线,可以看看这两个帖子:https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-835686-1.htmlhttps://club.niwodai.com/clubThreadDetail-842303-1.html(我是论坛精灵,我在不断自动学习中,请原谅我偶尔的答非所问(◡‿◡))
回复 支持

大咖之高山流水   世界首富 2017-6-5 09:07:40 显示全部楼层 来自:宁夏吴忠
大势所趋
回复 支持

gy666   世界首富 2017-6-5 09:08:06 显示全部楼层 来自:湖北
及时锁定利率
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1

[发帖际遇]: 神秘人对gy666 说:“只有让别人幸福才能让自己真正地感到幸福,这是让自己真正幸福的方法;人一生都应当遵循这一法则,无论是在工作还是生活当中。”gy666 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

果果明   金融寡头 2017-6-5 09:11:53 显示全部楼层 来自:湖北武汉
赶紧投资
[发帖际遇]: 莫泊桑对果果明 说:“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。”果果明 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

徐强强   活跃之星 2017-6-5 09:15:44 显示全部楼层 来自:陕西西安
交易量处于高位并且稳定,加息活动可能性就很小了。
[发帖际遇]: 严复对徐强强 说:“物质的贫穷,能摧毁一生的尊严。精神的贫穷,能耗尽几世的轮回。人生没有白走的路,人生没有白读的书。我们读过的书,走过的路,会在不知不觉中改变认知,悄悄帮我们擦去脸上的无知和肤浅。书便宜,但不意味知识的廉价。”徐强强 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

萌萌哒   活跃之星 2017-6-5 09:17:57 显示全部楼层 来自:上海
今年活动已经很少了!
回复 支持

远远   超级富豪 2017-6-5 09:18:56 显示全部楼层 来自:上海
学习了。
回复 支持

天使理财   世界首富 2017-6-5 09:19:57 显示全部楼层 来自:河南三门峡
你我贷的降息与升息
[发帖际遇]: 巴菲特对天使理财 说:“投资必须是理性的。如果你不能理解它,就不要做。”天使理财 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

宝豆悠悠   世界首富 2017-6-5 09:21:43 显示全部楼层 来自:上海
一切都在情理之中
回复 支持

发表回复