#分享收获#投资中不要过分自信,也不要迷信他人

nwdvel2mg   投资经理 楼主 2022-8-22 14:06:19 来自手机   显示全部楼层 来自:上海

我之前一直投网贷,自从2018年很多网贷平台不行了之后,我就把大头转向了股票和基金,少量资金放在有道财富里。

正逢2020年疫情,我开始投资基金的,私下里学习了两本关于投资指数基金的书,然后就跃跃欲试投了指数基金、混合基金、主题基金……买了一二十个基金,借着东风我也赚了一点。2021年开始,行业整体下跌,我赚的钱就吐回去了一大半,不过我也及时调整策略,没有损失本金,到目前为止,依然是赚的。

基金败北后,我就开始研究固收类,主要投资高端财富,去年高端财富12月期最高能到11%的收益,加上各种活动券+顾问券,有时还不止。高端到期就复购,复购的收益很多时候比直接买还要高一些。为了将鸡蛋分开投资,我还买了众邦银行(虽然现在下架了),收益低一些,但是灵活,短期可取出来应急用。

今年下半年我在顾问指导下,投资了拍卖(现在改名叫高端智选),因为新手限购10万,所以我直接买了长期的20万,还能拿0.2%返现,非常划算!

在投资期间,我的投资策略也更新了很多轮,发现了之前自己理论上的谬误。比如开始我是跟朋友讨论投资方向,看到他买了新能源赚钱了,我就马上加仓;看到行业大v都在推荐一些明星基金,我就跟进,然而这些最后都并没有涨。

现在我的投资逻辑已经变成了寻找有靠谱背景的人或者公司,而且最好内部人也掏钱买了推荐的,我才会跟投。

我总结投资中两个很有用的策略:
一是及时发现自己的错误,马上修正,绝不存有侥幸心理;
二是不能轻信别人,而是结合有专业背景的人意见的同时,一定要有自己的判断。

第一点是避免被越套越深,防止本金亏损,有很多人都是赌徒心理,想着再来一把,说不定能捞回来一点,结果连本金都输的渣都不剩;
第二点是不要懒,要学习,别人吹的再好都是别人说的,你没有自己的认知,只能做个没有脑子的“墙头草”,别人说东你往东,别人说西你往西。人要有自己的判断,要不断学习,充实自己的认知。

坚守这两点,不容易让内心焦躁,目前我实操下来比较行之有效,虽然还没有赚很多钱,但越过了很多坑,坚持下来会有更多自己的收获。
飒爽 + 1
花之语 + 1
开心星开 + 1 赞一个!
东方永恒 + 1
小乔 + 200 + 20 + 20 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +200 本月威望 +20 宝石 +24

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(24)

赚钱买房   财务自由 2022-8-22 14:54:22 显示全部楼层 来自:浙江杭州
非常深刻的宝贵经验学习了
回复 支持 1

论坛精灵   社区管理 2022-8-22 14:06:24 显示全部楼层 来自:上海
平台活动是根据资产情况确定的,不同时段力度会不一样,活动成本也有严格的预算控制的。(我是论坛精灵,我在不断自动学习中,请原谅我偶尔的答非所问(◡‿◡))
回复 支持

行云流水   活跃之星 2022-8-22 14:09:12 显示全部楼层 来自:山东淄博
要有自己的判断
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

[发帖际遇]: 李嘉诚对行云流水 说:“做生意要记住:手头上永远要有一样产品是天塌下来你也能赚钱的。”行云流水 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

晴儿   世界首富 2022-8-22 14:12:48 显示全部楼层 来自:江苏无锡
投资中不要过分自信
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 支持

金字塔   世界首富 2022-8-22 14:55:00 显示全部楼层 来自:陕西
不要太迷恋
回复 支持

八月桂花香1968   发帖之星 2022-8-22 18:35:59 显示全部楼层 来自:吉林长春
楼主投资头脑清醒
回复 支持

nwdl3fvpz   活跃之星 2022-8-22 18:54:41 来自手机   显示全部楼层 来自:江苏扬州
人间清醒
回复 支持

六月荷花   发帖之星 2022-8-22 19:33:24 来自手机   显示全部楼层 来自:山东滨州
是的是的。
回复 支持

开心星开   论坛守护神 2022-8-22 21:54:56 显示全部楼层 来自:江苏苏州
感谢分享
回复 支持

发表回复