你知道收到股息红利后,要缴多少个人所得税吗?

数钱高手   发帖之星 楼主 2021-10-14 11:06:51 显示全部楼层 来自:上海
8月上旬,楼主的一个新股上市,9月下旬居然实施了2021半年度分红。而当年上市当年就分红的公司,在楼主24年的炒股生涯中实属“凤毛麟角”。

恰巧昨晚有道学堂也涉及到了股息红利的个税问题。出于温故而知新,连夜整理资料和查阅CSRC官网,今早又去和证券公司确认,最终得出以下结论:

1、持有股票时间越短,转让时扣税越多。(见附件1)

还是拿楼主那个8月新股举个栗子:

如果8月2日上市,9月2日分红200元,楼主又在当日出售该股,那么正好落入差别化个税的第3档,即持股1个月,要缴纳20%的个税即40元。

但是楼主如果在2021年9月3日~2022年8月2日出售该股,则只需缴纳10%的个税,8月3日以后出售该股则不用缴个税了。

2、上市公司派发股息红利时,持股1年以内的暂不扣税,待转让时再做结算。(见附件2)
还是8月那个新股:

楼主9月收到红利时并没有扣税,虽然持股已经满2个月了。因为根据第二条规定,持股1年以内的暂不扣税,待转让时再根据持股期限计算应纳税款。

又经证券公司确认,一般是出售该股后的第2天系统会自动扣除个税。所以如果今天我出售该股,明天将被扣10%个税即20元。
单选投票, 共有 485 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
矿山理财 + 1
飒爽 + 1
开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

大神点评(88)

论坛精灵   社区管理 2021-10-14 11:06:57 显示全部楼层 来自:上海
2019年5月10日,嘉银在美国纳斯达克全球精选市场成功上市:https://club.youdaocaifu.com/clubThreadDetail-2418438-1.html
回复 支持

nwd3h3yfs   世界首富 2021-10-14 11:13:33 来自手机   显示全部楼层 来自:陕西宝鸡
不入股市
回复 支持

kurama1412   世界首富 2021-10-14 11:15:26 来自手机   显示全部楼层 来自:江苏
谢谢分享
回复 支持

nwdlshlm7   世界首富 2021-10-14 11:17:10 来自手机   显示全部楼层 来自:江西
不清楚啊
回复 支持

数钱高手   发帖之星 楼主 2021-10-14 11:18:21 显示全部楼层 来自:上海
附件1是表格,附件2是政策。
[发帖际遇]: 神秘人对数钱高手 说:“人们在拥有了一件新的物品后,会想不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡,这在心理学叫“配套效应”。”数钱高手 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1

nwd7pcuajj   金融寡头 2021-10-14 11:22:02 来自手机   显示全部楼层 来自:北京
这方面的知识不强。
回复 支持

晓风残月   活跃之星 2021-10-14 11:42:14 显示全部楼层 来自:上海
平时都没注意这些,膜拜大佬
回复 支持

见钱眼开   活跃之星 2021-10-14 11:42:52 来自手机   显示全部楼层 来自:广西梧州
不炒股的
回复 支持

fxy1842   论坛守护神 2021-10-14 11:43:47 来自手机   显示全部楼层 来自:
不炒股,不清楚
[发帖际遇]: 神秘人对fxy1842 说:“比试错成本更高的,是把时间浪费在思考哪些选择不是错,只要选择是合理的,想做就赶紧做比想好怎么做再做更重要,因为做错了还有时间重来,而普通人其实付出不了什么成本,顶多就是几年时间,只有害怕面对现实的人才总是纠结自己的一生是不是走错了关键几步,而忘了,你的一生,本来可以走很多很多步的。”fxy1842 听后得到了1 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持

发表回复