嘉友分享 #分享#驻足你我贷一年多,我收获了什么?

原创 朱朱   活跃之星 楼主 2018-3-2 18:11:07 显示全部楼层 来自:浙江杭州
  每逢新的一年年初,总会回顾前一年的资金理财情况,总有种逛粮仓的感觉,有兴奋,有反思,更有期待。年纪渐长,并到“你我贷”以后,我发现两个地方愈加明显:

第一、财富增值是有加速度的。前期的资产量变,在工作5年、10年、15年后很容易发生质变。这个加速度,取决于你能否让手中的钱发挥最大的效能。

第二、复利作用的神奇之处,在资金和时间上体现得淋漓尽致。短期或许看不出端倪,一旦把时间轴拉长,坚持,会走向完全不同的路。

理财无处不在,但是很少有人系统的去学习它、研究它,有的人觉得理财太过于高深,离自己的生活太远,有的人对理财有所偏见,觉得它就是骗钱的。殊不知由于你的误解和忽视,让你错失了很多赚钱的机会。

话说身边的理财方式有很多种,如银行存款、基金和国债,银行存款是非常“低端”的理财方式,基金收益稍高,但需要你能够挑选出好的基金和制定适合自己的购买计划。国债风险低收益也差不多,不过门槛较高、期限长。这几类理财方式带给大家的收益是无法跑赢通货膨胀的,那么大家手里的资金就会缩水。

而我,朱朱,系统的接触,也可以说真真正正的理财是2017年1月开始 ,也就是从注册“你我贷”到现在,虽仅1年之余,但我总觉得自己学到的不仅仅是怎样增加收益,更重要的是思维方式上的改变以及对待生活的态度。

曾经有写过来“你我贷”的一月、百天等等的理财感想,今天,朱朱来写个“周年记”,在这里和大家分享下我来“你我贷”后主动学习、积极投入、不断坚持后的小小感想和收获,希望大家也能在理清自己财务的基础上,积极的面对生活,增加收益,早日实现财富自由。

01思维的转变:从穷人思维到富人思维

思维方式不同在很大程度上决定了一个人的财富和成就。因此,就有了所谓的穷人思维和富人思维。对于穷人思维和富人思维,没有具体的定义,他们是相对而言的。

想改变自己的穷人思维可以见理财的第一步:改变思维方式。说得通俗具体一点,拿我自己来说吧:以前我很少想如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子有个稳定的工作就行,不相信会有什么改变。而现在我有很强烈的赚钱意识,我觉得自己能够成为富人,并且应该成为富人;以前我觉得只有勤劳才能致富,我要想变成富人,就必须加大工作量。但是,现在觉得就是以前的想法,才导致自己成不了富人,想变成富人就应该学会投资理财,学会如何不让任何一笔资金闲置,进而学会怎样用现有的资金赚取更多的资金。

如果以前我觉得自己必须把自己的这一行做专做精,现在觉得行业都会有天花板,只要能够满足现在的工作,我们就应该花时间学习投资及管理方面的知识等等,我就不一一列举了。

不知大家有没同样的感受,常常会感觉不知道钱怎么花了?为什么挣得比以前多了反而存的比以前少?学习理财之后,明白了一个词——开源节流,即增加收益,减少开支,手里的钱才会增多。在节流方面,主要是通过减少不必要的开销和延迟满足感来实现的。最开始通过对每一笔开销的记录,到月底时进行分析,发现自己的钱80%用于衣服和化妆品,自己有囤货的习惯,发现一款好用的面膜,会花大几千买一年的量,到现在家里的面膜还没用完。以前只要发工资了,就会买买买。

通过记账自己的开销开始慢慢走上正轨,现在很少买一些自己根本用不完和不需要的东西。每次买衣服都会问自己这件衣服实用吗?你会穿几次?如果不买的话这个价钱按10%的收益,一年后会是多少钱,十年后会是多少钱,然后可能就不会买了。对于特别喜欢的奢侈品,会给自己制定计划,通过计划的完成来决定是否购买。

这样有两个好处,第一,通过诱惑让自己完成对自己来说有挑战的计划。第二,你有一段时间来思考这个东西你真的那么想要吗?可能过了一段时间,你就会觉得自己不是特别想要了。

02时间观念:时间就是金钱

以前买个东西会货比三家,甚至为了东西买贵了二十块钱而气恼不已,却不会因为虚度了一天而心痛。这就是穷人的思维,穷人不会觉得自己的时间值钱。学习理财并在“你我贷”之后,具有了量化思维,凡事都喜欢用数据说话。

将自己的年收入分配到工作时间的每小时,就能算出你每小时的价值。在计算出这个数据之后,我基本不想花很多时间在一些琐碎的事情和没有意义的事情上。现在才真正体会到什么叫时间就是金钱。我现在所有工作之外的时间都是在看书学习、锻炼身体和做一些自己认为比较有意义的事情。只有通过不断的学习才能提高自己的能力和修养,从而提高自己的时间价值和生活质量。

今年给自己制定了一些计划包括继续学习理财。每天自己的时间都安排的满满的,相比于以前,每天都特别忙,手忙脚乱的,但是思想较闲。现在每天看起来很闲,其实思想一刻都没停歇。多多锻炼身体远离医院也是在节约资金,并且能够让你精力充沛,提高工作效率。每周20公里,不仅让我感觉步态轻盈,更让我收获了不少朋友。

有可能你们会说,延迟满足感会让人很难受,自己想要并且有能力支付的宝贝,自己却不能买,该多痛苦。其实,曾经那个口红都会买十几支的购物狂,现在的购物欲望相对较低了,没有花太多时间去研究出了什么新品,加之搞清了必需品和非必需品之后,也就能够理性消费了。

03学无止境:学习就是最好的投资

很多人觉得大学毕业自己的学习生涯也就结束了,其实恰恰相反,我们的学习之路才刚刚开始。我现在开始疯狂的看书,因为知识就是金钱,在这个互联网时代,知识是可以快速变现的。

这一年看了《富爸爸穷爸爸》、《如何阅读一本书》、《孤独小说家》、《傲慢与偏见》、《口渴之前先挖井》、《刻意练习》、《金字塔原理》、《如何高效记忆》,以前我是一年也看不完两本书,可是现在基本是一个月两本书,这是我以前不敢想的。

我目前看的书主要分为三类,一是投资类的书籍,由浅入深,先培养富人的思维,再学习技巧,一步步进入理财的世界。二是提高自己管理能力的书籍,时间管理、工作规划很重要。掌握时间管理,可是让你事半功倍,效率大幅度提高。

致富没有捷径,只有方法,踏踏实实的打好基础,为成为富人做好准备。不然,哪天你真的富裕了却不知如何规划和打理自己的资金,到那时再学习,可能会让你大笔的资金闲置,更有可能因为不懂而造成资金的损失。

感谢自己一年前的决定,决定来到“你我贷”并驻足“你我贷”,是“你我贷”让我现在如此的满意自己!

04拓展理财渠道,增加理财收益

作为在我这个年龄段的中年人士来说,不仅要合理消费,多存钱,还应该多学习了解一些理财产品和渠道,以便合理配置资产。

2017年,朱朱投了P2P,还有一些美元方面的理财外,最大的收获是按揭借款买了两套房,这其中有“你我贷”的功劳,用一年的收益付了一套房的首付(二十余万)。

不知不觉在“你我贷”已经400余天了,从一个对理财毫无认知的理财小白,到现在变成了一个越来越热爱生活,越来越清晰知道自己想要的是什么,越来越谦虚好学的我。感谢论坛认识的@知足常乐大哥、@wang1944 、@麦穗鱼、@boyou、@落叶无声、@tumuwuya、@呢喃、@曾经是版主、@独行者等等,谢谢你们的陪伴和经验的分享,才得以让我慢慢成长。

感谢在这里结识到的和我一样开始认真生活,积极向上互相鼓励的友友们,还有开始习惯读我的文字,喜欢和支持我的友友们。我想,我应该会一直在这个圈子里学习,一直把自己的成长故事分享给大家,也会不断热爱和呵护这个家园,尽自己最大的能力给予小小正能量。
矿山理财 + 1 感谢分享!
无懈可击 + 1 赞一个!
7777777 + 1 赞一个!
独行者 + 1 赞一个!
boyou + 2 赞一个!
axm45678 + 1
小财神 + 200 + 10 + 10 赞一个!
秋阳 + 2 赞一个!
tumuwuya + 2 满满的正能量!
向阳 + 3 赞一个!
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 金币 +203 本月威望 +10 宝石 +22

分享本帖,每吸引1人阅读奖励5金币,日上限50

[发帖际遇]: 安·兰德对朱朱 说:“你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。”朱朱 听后得到了2 颗宝石。 幸运榜 / 衰神榜

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评(102)

明天2017   活跃之星 2018-3-2 18:32:56 显示全部楼层 来自:河南许昌
才一年时间就是LV45大咖了,朱朱很不简单呢。
回复 支持 1

理财你我他   世界首富 2018-3-2 18:25:14 显示全部楼层 来自:福建福州
经验总结不错。。。。。。。。。。。。
回复 支持 1

shewaichu442321   超级富豪 2018-3-2 21:06:30 来自手机   显示全部楼层 来自:江苏镇江
学无止境,一起加油
朱朱 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 支持 1

zhangman0   金融寡头 2018-3-2 18:15:35 显示全部楼层 来自:内蒙古呼和浩特
收益和经验
回复 支持

lizhangxiu   金融寡头 2018-3-2 18:27:29 显示全部楼层 来自:内蒙古呼和浩特
时间管理
回复 支持

qqjjhhdd   活跃之星 2018-3-2 18:40:30 显示全部楼层 来自:云南文山壮族苗族自治州
快速成长
回复 支持

nwd3ffwn4   财务自由 2018-3-2 18:43:56 来自手机   显示全部楼层 来自:江苏盐城
谢谢投资经验的分享
朱朱 + 1

回复 支持

心存美好   土豪 2018-3-2 18:44:56 来自手机   显示全部楼层 来自:辽宁沈阳
支持正能量
朱朱 + 1

回复 支持

向阳   金融大鳄 2018-3-2 19:07:52 显示全部楼层 来自:上海
写得真好,对我很有帮助,谢谢分享
朱朱 + 1

回复 支持

超人高飞   世界首富 2018-3-2 19:08:46 来自手机   显示全部楼层 来自:河北石家庄
一直很崇拜你女神
朱朱 + 1 谢谢支持

回复 支持

发表回复