[已解决]看那个72公式定理,请问72这个数字是怎么出来的?

我来这里学习   土豪 楼主 2018-2-24 16:58:56 显示全部楼层 来自:北京
看那个72公式定理,请问72这个数字是怎么出来的?
最佳答案
以1%的复利计息,不拿回利息,利滚利,本金增值一倍所需时间。72年后(72是约数,准确值是100ln2),本金翻倍。此规律称为72法则。

大神点评(14)

josh7773   活跃之星 2018-2-24 18:17:16 显示全部楼层 来自:北京
如果你正在进行某项投资,在能准确估计出年收益的情况下,用72除以年收益率的百分比,就能知道,你投进去的钱翻倍所需要的时间。例如,年收益率为12%,那么你投入的钱翻倍所需的时间就是72/12=6年
     如果你有钱却不进行投资,而在能准确估计出通货膨胀率的情况下,用72除以通货膨胀率的百分比,就能知道,你手上的钱价值减半所需要的时间。例如,通货膨胀率6%,你手上的钱价值减半所需要的时间就是72/6=12年
     72是怎么来的呢,以第一个例子计算,假设你投入了a元钱,年收益b%,翻倍所需时间为c年,那么:
                   c
a*  (1+b/100)  =2a, c可以通过查对数表得到,但如果我们使用拉格朗日插值函数将左边展开,就能得到上述的估算方法,具体公式参见大学数学教程《数值计算》

原文链接:

http://jiangfeng0215.spaces.live.com/Blog/cns!AA25B2591C02C675!894.entry?wa=wsignin1.0&sa=298180800
小诸葛 + 5 + 5 + 5 赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +5 威望 +5 本月威望 +5

回复 支持 1

yfct87   超级富豪 2018-2-24 17:00:04 显示全部楼层 来自:北京
72这个数字是怎么出来的?
回复 支持

7777777   发帖之星 2018-2-24 17:01:46 显示全部楼层 来自:湖南岳阳
本金翻一番正好要6年*12个月,72个期次,是这样的吧:))我猜的
回复 支持

yfct87   超级富豪 2018-2-24 17:07:40 显示全部楼层 来自:北京
多大啊??怎么算的
回复 支持

axm45678   论坛守护神 2018-2-24 17:15:11 显示全部楼层 来自:山西   本楼为最佳答案   
以1%的复利计息,不拿回利息,利滚利,本金增值一倍所需时间。72年后(72是约数,准确值是100ln2),本金翻倍。此规律称为72法则。
回复 支持

kaihong_zeng   金融大鳄 2018-2-24 17:15:45 显示全部楼层 来自:广东揭阳
我也不清楚
回复 支持

好好赚钱硬道理   金融大鳄 2018-2-24 17:17:24 显示全部楼层 来自:江苏
有计算公式的。
回复 支持

tgq19831019   土豪 2018-2-24 17:19:00 显示全部楼层 来自:广东
请问72这个数字是怎
回复 支持

fyf   超级富豪 2018-2-24 18:10:59 显示全部楼层 来自:湖南长沙

我也不清楚。
回复 支持

发表回复